Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento
  • Prezzo Riservato Istituti Alberghieri
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading...
  • PCTO
  • 20 ore
  • Corso Certificato
  • Massimo 40 studenti

Responsabile del corso

Esperti del settore


Scopri di più

Percorsi per le Competenze Trasversali e per l’Orientamento

Per far fronte alla grave pandemia in corso e alla difficoltà nella realizzazione dei tradizionali PCTO in azienda, le Associazioni “ARFA Scuola” e “Mangiare bene e non solo” propongono per gli Istituti Alberghieri tre progetti formativi da svolgere in modalità on line:

• progetto PCTO “Caffetteria e Latte art;
• progetto PCTO “Fruit Carving”;
• progetto PCTO “Sommelier a piccoli sorsi. Appunti di vino e sommellerie”.

Si fa presente che ARFA Scuola è un ente accreditato dal MIUR da ormai 15 anni che si occupa specificamente di formazione negli Istituti Alberghieri. Mangiare Bene e Non Solo ha all’attivo numerose convenzioni con società alberghiere e ristorative per la formazione aziendale e in ambito scolastico ed è regolarmente inserita nel registro dell’alternanza scuola-lavoro: tale associazione si occupa della parte tecnica e organizzativa dei progetti.

Destinatari dei progetti PCTO
I progetti sono rivolti a tutti gli studenti del triennio finale degli istituti Alberghieri, in quanto oggi i professionisti devono avere competenze non solo nello specifico ambito lavorativo di interesse, ma in tutto il comparto del mondo enogastronomico e alberghiero.

Descrizione dei progetti

• Ogni progetto ha una durata di 20 ore, di cui 15 ore in modalità sincrona con lezioni tenute da esperti riconosciuti di settore e 5 ore in modalità asincrona.
• Ad ogni corso possono partecipare fino a 40 alunni (quindi di norma due classi), al fine di permettere ai formatori un tutoraggio costante e individualizzato.
• La piattaforma utilizzata per la connessione è Jitsi Meet.
• Per l’ottenimento dell’attestato occorre frequentare almeno 15 ore su 20 e superare il test finale (rispondendo correttamente almeno al 70% delle domande).
• Per ogni corso, inoltre, si richiede la presenza di un referente scolastico con cui rapportarsi direttamente e che si occupi dell’organizzazione in loco.

Modalità di svolgimento dei tre progetti
Le 20 ore di corso sono così distribuite:
• le lezione formative sincrone si svolgono a blocchi di 3 ore ciascuno, in modo continuativo (tendenzialmente entro una settimana), con docenti formatori di alto livello professionale.
Si fa comunque presente che i singoli aspetti organizzativi possono essere concordati con l’Istituto per andare incontro alle esigenze degli studenti e dei docenti della classe;
• le lezioni asincrone sono svolte consultando materiale messo a disposizione nella piattaforma digitale “We school”, quali filmati, slide e dispense. L’attività di formazione a distanza è propedeutica alle attività laboratoriali, per cui è consigliabile effettuarla prima delle lezioni sincrone.
Il corso termina con un questionario a scelta multipla e, in taluni casi, con una prova pratica.


Argomenti


Warning: Illegal string offset 'lesson_title' in /web/htdocs/www.mangiarebeneenonsolo.it/home/wp-content/themes/smartway/template-parts/content-single-course.php on line 22
There is No Lesson