Caffetteria e Latte Art Base
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  • Bar e Caffetteria
  • 20 ore
  • Corso Certificato
  • 20 studenti

Responsabile del corso

Gaetano Bongiovanni

È Insegnante Tecnico Pratico di Laboratorio Sala e Vendita presso l’I.P.S.A.R. Federico Il° di Svevia.
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Caffetteria e Latte Art Base

Il Corso di aggiornamento professionale di Caffetteria e Latte Art base si prefigge l’obiettivo  di far acquisire ai corsisti  le tecniche di base della caffetteria, dalla preparazione alla decorazione, passando dalla teoria alla pratica con l’utilizzo di strumenti professionali e digitali.

Il corso si rivolge principalmente ai docenti tecnico pratici e agli assistenti tecnici degli istituti alberghieri, ma è aperto a tutti.

Le lezioni sono tenute dai più importanti nomi del settore.

Un corso di aggiornamento completo e coinvolgente che ha già entusiasmato numerosi partecipanti nelle precedenti edizioni.

Finalità

  • Apprendimento delle nuove tendenze nel mondo della caffetteria
  • Acquisizione delle tecniche di base della caffetteria
  • Acquisizione di tecniche base per la decorazione e la preparazione delle bevande per la caffetteria
  • Approfondimento delle conoscenze inerenti il mondo del caffè
  • Apprendimento delle modalità di montatura del latte per ottenere una crema corretta
  • Acquisizione delle tecniche moderne per la creazione di cappuccini disegnati e decorati utilizzando il movimento durante il versaggio del latte
  • Trasferimento delle conoscenze e abilità inerenti il corso nell’insegnamento degli studenti

Obiettivi

  • Acquisire linguaggio, comportamenti e gestualità professionali
  • Valorizzazione dell’apprendimento attraverso modalità pratiche concrete delle nuove tendenze di tipologie di estrazione di caffè
  • Sviluppare le abilità relazionali comunicative
  • Acquisire nuove tecniche di apprendimento tramite l’utilizzo di piattaforma digitale e mettere in pratica le competenze acquisite
  • Misurare concretamente le competenze in fatto di manualità e destrezza nelle attività pratiche
  • Saper gestire un lavoro di equipe

Argomenti

Piattaforma digitale
4 ore Facile
  • Link consigliati, materiale didattico, test e verifiche on line, consigli degli esperti.
  • Video sulla storia del caffè e sulla pulizia di tutta l’attrezzatura inerente la preparazione del caffè (lancia vapore, gruppo erogatore, filtri, carrozzeria macchina, macinadosatore)
  • Presentazioni Power Point riguardanti il caffè e la latte art

Formazione in presenza
12 ore Facile
  • Il mondo del caffè: dalle origini alla raccolta e lavorazione del frutto, le varietà, le mono origini, le miscele, la tostatura.
  • Dimostrazione di tipologie di estrazione: syphon, cold brew, chemex, french press, espresso.
  • Organizzazione della postazione di lavoro.
  • Uso corretto e manutenzione delle attrezzature e degli strumenti utili all’operatore.
  • Il latte: le tipologie, la chimica e le tecniche di montatura.
  • Tecniche di esecuzione per la realizzazione del cappuccino certificato italiano e per la realizzazione di cappuccini con le tecniche di "latte art": etching e free pour.
  • Visione di un filmato e lettura di dispense.
  • Utilizzo delle conoscenze e delle tecniche apprese nella didattica di laboratorio.
  • Verifica finale e breve relazione sull’esperienza di trasferimento delle tecniche e delle conoscenze nelle lezioni di laboratorio.

Sperimentazione didattica
4 ore Facile

Utilizzo delle conoscenze e delle tecniche apprese nella didattica di laboratorio e verifica finale