Formazione Sommelier base
Il Corso per Sommelier livello base – riconosciuto dal MIUR – è finalizzato all’apprendimento e al perfezionamento delle tecniche di degustazione del vino per apprezzare ogni sfumatura sensoriale ed esprimere giudizi professionali sulla sua qualità.
Il corso si rivolge a professionisti, appassionati del settore e docenti, non solo tecnico pratici. Una parte delle lezioni, infatti, è destinata al trasferimento delle conoscenze agli studenti.
Per questo corso è ammesso l’utilizzo della Carta del Docente o del Bonus 18app.
Finalità
- Approfondire le conoscenze inerenti la storia della vite e del vino.
- Approfondire le conoscenze inerenti le fasi biologiche e vegetative della vite .
- Potenziare le tecniche e metodi per di servizio dei vini.
- Acquisire tecniche di degustazione, metodo e scheda analisi sensoriale A.I.S.
- Trasferire conoscenze e abilità inerenti il corso nell’insegnamento agli studenti del primo biennio.
Obiettivi
- Acquisire linguaggio, comportamenti e gestualità professionali
- Valorizzazione dell’apprendimento attraverso modalità pratiche di degustazione
- Sviluppare le abilità relazionali comunicative
- Acquisire nuove tecniche di apprendimento tramite l’utilizzo di piattaforma digitale e mettere in pratica le competenze acquisite
- Saper gestire un lavoro di equipe
Argomenti
Formazione a distanza
Step formativi su piattaforma digitale attraverso la visione di materiale didattico multimediale (video e presentazioni Power Point).
Sono previsti test di verifica in itinere.
L’attività di formazione a distanza è propedeutica alle attività laboratoriali.
Formazione in presenza
Lezioni frontali e partecipate per per lo sviluppo pratico delle competenze apprese in piattaforma.
Attività laboratoriali con attività pratiche
Lavori di gruppo per imparare ad interagire
Sperimentazione didattica
Utilizzo delle conoscenze e delle tecniche apprese nella didattica di laboratorio.
Verifica finale con test a risposta multipla e prove pratiche.