Caffetteria e Latte Art Base riservato ai docenti
  • Prezzo contattaci
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading...
  • Bar e Caffetteria
  • 20 ore
  • Corso Certificato
  • 20 studenti

Responsabile del corso

Gaetano Bongiovanni

È Insegnante Tecnico Pratico di Laboratorio Sala e Vendita presso l’I.P.S.A.R. Federico Il° di Svevia.
Scopri di più

Caffetteria e Latte Art Base riservato ai docenti

Il Corso di aggiornamento professionale di Caffetteria e Latte Art base – riconosciuto dal MIUR – si prefigge l’obiettivo  di far acquisire ai corsisti  le tecniche di base della caffetteria, dalla preparazione alla decorazione, passando dalla teoria alla pratica con l’utilizzo di strumenti professionali e digitali.

Il corso si rivolge principalmente ai docenti tecnico pratici e agli assistenti tecnici degli istituti alberghieri, ma è aperto a tutti.

Le lezioni sono tenute dai più importanti nomi del settore.

Un corso di aggiornamento completo e coinvolgente che ha già entusiasmato numerosi partecipanti nelle precedenti edizioni.

Per questo corso è ammesso l’utilizzo della Carta del Docente o del Bonus 18app.

Finalità

  • Apprendimento delle nuove tendenze nel mondo della caffetteria
  • Acquisizione delle tecniche di base della caffetteria
  • Acquisizione di tecniche base per la decorazione e la preparazione delle bevande per la caffetteria
  • Approfondimento delle conoscenze inerenti il mondo del caffè
  • Apprendimento delle modalità di montatura del latte per ottenere una crema corretta
  • Acquisizione delle tecniche moderne per la creazione di cappuccini disegnati e decorati utilizzando il movimento durante il versaggio del latte
  • Trasferimento delle conoscenze e abilità inerenti il corso nell’insegnamento degli studenti

Obiettivi

  • Acquisire linguaggio, comportamenti e gestualità professionali
  • Valorizzazione dell’apprendimento attraverso modalità pratiche concrete delle nuove tendenze di tipologie di estrazione di caffè
  • Sviluppare le abilità relazionali comunicative
  • Acquisire nuove tecniche di apprendimento tramite l’utilizzo di piattaforma digitale e mettere in pratica le competenze acquisite
  • Misurare concretamente le competenze in fatto di manualità e destrezza nelle attività pratiche
  • Saper gestire un lavoro di equipe

Argomenti

Piattaforma digitale
4 ore Facile
  • Link consigliati, materiale didattico, test e verifiche on line, consigli degli esperti.
  • Video sulla storia del caffè e sulla pulizia di tutta l’attrezzatura inerente la preparazione del caffè (lancia vapore, gruppo erogatore, filtri, carrozzeria macchina, macinadosatore)
  • Presentazioni Power Point riguardanti il caffè e la latte art

Formazione in presenza
12 ore Facile
  • Il mondo del caffè: dalle origini alla raccolta e lavorazione del frutto, le varietà, le mono origini, le miscele, la tostatura.
  • Dimostrazione di tipologie di estrazione: syphon, cold brew, chemex, french press, espresso.
  • Organizzazione della postazione di lavoro.
  • Uso corretto e manutenzione delle attrezzature e degli strumenti utili all’operatore.
  • Il latte: le tipologie, la chimica e le tecniche di montatura.
  • Tecniche di esecuzione per la realizzazione del cappuccino certificato italiano e per la realizzazione di cappuccini con le tecniche di "latte art": etching e free pour.
  • Visione di un filmato e lettura di dispense.
  • Utilizzo delle conoscenze e delle tecniche apprese nella didattica di laboratorio.
  • Verifica finale e breve relazione sull’esperienza di trasferimento delle tecniche e delle conoscenze nelle lezioni di laboratorio.

Sperimentazione didattica
4 ore Facile

Utilizzo delle conoscenze e delle tecniche apprese nella didattica di laboratorio e verifica finale