Caffetteria e Latte Art Base riservato ai docenti
Il Corso di aggiornamento professionale di Caffetteria e Latte Art base – riconosciuto dal MIUR – si prefigge l’obiettivo di far acquisire ai corsisti le tecniche di base della caffetteria, dalla preparazione alla decorazione, passando dalla teoria alla pratica con l’utilizzo di strumenti professionali e digitali.
Il corso si rivolge principalmente ai docenti tecnico pratici e agli assistenti tecnici degli istituti alberghieri, ma è aperto a tutti.
Le lezioni sono tenute dai più importanti nomi del settore.
Un corso di aggiornamento completo e coinvolgente che ha già entusiasmato numerosi partecipanti nelle precedenti edizioni.
Per questo corso è ammesso l’utilizzo della Carta del Docente o del Bonus 18app.
Finalità
- Apprendimento delle nuove tendenze nel mondo della caffetteria
- Acquisizione delle tecniche di base della caffetteria
- Acquisizione di tecniche base per la decorazione e la preparazione delle bevande per la caffetteria
- Approfondimento delle conoscenze inerenti il mondo del caffè
- Apprendimento delle modalità di montatura del latte per ottenere una crema corretta
- Acquisizione delle tecniche moderne per la creazione di cappuccini disegnati e decorati utilizzando il movimento durante il versaggio del latte
- Trasferimento delle conoscenze e abilità inerenti il corso nell’insegnamento degli studenti
Obiettivi
- Acquisire linguaggio, comportamenti e gestualità professionali
- Valorizzazione dell’apprendimento attraverso modalità pratiche concrete delle nuove tendenze di tipologie di estrazione di caffè
- Sviluppare le abilità relazionali comunicative
- Acquisire nuove tecniche di apprendimento tramite l’utilizzo di piattaforma digitale e mettere in pratica le competenze acquisite
- Misurare concretamente le competenze in fatto di manualità e destrezza nelle attività pratiche
- Saper gestire un lavoro di equipe
Argomenti
Piattaforma digitale
- Link consigliati, materiale didattico, test e verifiche on line, consigli degli esperti.
- Video sulla storia del caffè e sulla pulizia di tutta l’attrezzatura inerente la preparazione del caffè (lancia vapore, gruppo erogatore, filtri, carrozzeria macchina, macinadosatore)
- Presentazioni Power Point riguardanti il caffè e la latte art
Formazione in presenza
- Il mondo del caffè: dalle origini alla raccolta e lavorazione del frutto, le varietà, le mono origini, le miscele, la tostatura.
- Dimostrazione di tipologie di estrazione: syphon, cold brew, chemex, french press, espresso.
- Organizzazione della postazione di lavoro.
- Uso corretto e manutenzione delle attrezzature e degli strumenti utili all’operatore.
- Il latte: le tipologie, la chimica e le tecniche di montatura.
- Tecniche di esecuzione per la realizzazione del cappuccino certificato italiano e per la realizzazione di cappuccini con le tecniche di "latte art": etching e free pour.
- Visione di un filmato e lettura di dispense.
- Utilizzo delle conoscenze e delle tecniche apprese nella didattica di laboratorio.
- Verifica finale e breve relazione sull’esperienza di trasferimento delle tecniche e delle conoscenze nelle lezioni di laboratorio.
Sperimentazione didattica
Utilizzo delle conoscenze e delle tecniche apprese nella didattica di laboratorio e verifica finale